Главная Регистрация Вход
Главная » 2008 » Июль » 29 » Два женских белорусских клуба по хоккею на траве претендуют на выступление в Евролиге-2008/09
Два женских белорусских клуба по хоккею на траве претендуют на выступление в Евролиге-2008/09
16:55
27 ноября, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/. Два женских белорусских клуба по хоккею на траве претендуют на выступление в Евролиге в сезоне-2008/09. Об этом было заявлено на пресс-конференции руководства Белоруской федерации хоккея на траве (БФХТ) в Национальном олимпийском комитете.

С начала этого года Европейская федерация хоккея на траве (ЕHF) усиленно работала над проектом нового клубного турнира - Европейской хоккейной лиги (ЕХЛ). И в конце октября соревнование стартовало. Правда, в дебютный год решено было ограничиться только мужским турниром.

За основу принят самый успешный европейский спортивный проект - футбольная Лига чемпионов УЕФА, где выступают ведущие клубы континента. В новом состязании участвуют 24 команды из 12 ведущих хоккейных федераций Европы (основываясь на достижениях в европейских клубных турнирах за предыдущие три года). Первые четыре федерации получили по 3 места, следующие четыре - по 2 и последние четыре - по одному. Для остальных стран остается прежняя структура еврокубков, состоящая из менее престижных турниров класса "Трофи" и "Челлендж".

Система ЕХЛ многоступенчатая и состоит из 5 раундов. На первом этапе на старт выходят 24 дружины, разделенные на 8 групп. А затем, с каждым новым раундом, количество продолжающих борьбу за главный трофей будет сокращаться.

Наш мужской клубный хоккей в дюжину сильнейших не вошел - он занимает только 17-ю позицию в Европе. А вот женский рейтинг за счет постоянного присутствия гродненского "Ритма" и смолевичской "Виктории" в элитных дивизионах Кубка европейских чемпионов и Кубка кубков более высок. Официальной таблицы EHF пока не публиковала, однако, по предварительным расчетам, место Беларуси на 6-7-й строке.

Чтобы не утратить завоеванные позиции, весной 2008-го необходимо успешно выступить в розыгрышах Кубка европейских чемпионов и Кубка кубков, которые станут последними перед реформированием структуры клубных евротурниров. В элите Кубка чемпионов страну будет представлять бессменный отечественный флагман - гродненский "Ритм", в 16-й раз завоевавший "золото" национального первенства. А вот в Кубке кубков вместо серебряного призера последних лет смолевичской "Виктории" выступит "Текстильщик-БарГУ" из Барановичей. Эта команда стала автором главной сенсации минувшего сезона, неожиданно завоевав Кубок Беларуси, ранее неизменно достававшийся гродненскому "Ритму". Выиграть этот трофей барановичской дружине во многом помогло своевременное подкрепление четырьмя игроками сборной Украины. Теперь важно удержать этих хоккеисток в составе, чтобы они помогли "Текстильщику" достойно выступить в Кубке кубков.

Чемпионом Беларуси среди мужских команд в очередной раз стал брестский "Строитель". Поправили брестчане и рейтинг страны на евроарене, пробившись во второй по рангу дивизион Кубка европейских чемпионов. Впрочем, для включения в Евролигу, как уже отмечалось, этого достижения не хватило.

Главным событием предстоящего сезона на уровне сборных станет выступление женской сборной Беларуси на квалификационном турнире к Олимпиаде-2008 в Пекине. Этого права наши соотечественницы добились в сентябре в литовском Шяуляе, заняв 4-е место во втором по рангу дивизионе чемпионата Европы. За единственную путевку на Игры-2008 в Пекин белоруски поборются 12-20 апреля 2008 года в Баку (Азербайджан). Соперницами наших девчат будут дружины Испании (8-е место в мировом рейтинге), Азербайджана (15-е), Украины (16-е), Чили (24-е) и Кении (22-е). Белоруски в мировой иерархии располагаются на 33-й позиции. Исходя из предстартовой расстановки сил, шансов пробиться в Пекин у нашей команды немного. Но ведь и от женской баскетбольной сборной Беларуси, в октябре блистательно выигравшей "бронзу" чемпионата Европы, мало кто ожидал такого успеха.

Главной причиной беспокойств главного тренера национальной дружины Нины Дашко является тяжелая травма лидера команды Ирины Тымуль. По этой причине хоккеистка пропустит большую часть подготовительных сборов, первый из которых уже сейчас проходит в "Стайках". К сожалению, существует вероятность и того, что Тымуль вообще не успеет восстановиться к началу квалификационного олимпийского турнира. А равноценно заменить ее очень сложно. До февраля наша команда примет участие в нескольких турнирах по индорхоккею (в закрытых помещениях), а затем перейдет на траву. В планах - совместные сборы в российской Анапе с командами России, Украины и Литвы.
Просмотров: 586 | Добавил: victoriya | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Опросы
Вам нравиться наш сайт ?
Всего ответов: 154
Статистика